понедельник, 16 декабря 2013 г.

Сказочный микс.

Есть у нас куклы для пальчикового театра. Сказки "Репка" и "Теремок". Вчера достали все разом, Егор выбирал персонажа и давал мне, а по ходу дела вводил его в повествование. И вот что получилось.

Посадил Дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.
Прослышал как-то про эту репку Медведь и залез ночью в огород к Деду - репку украсть. Тянет-потянет - вытянуть не может.
В это время бежала мимо Лиса в курятник, увидела в огороде у Деда Медведя и из любопытства заглянула.
- Здравствуй, Мишенька, что это ты тут делаешь?
- Т-с-с! Не видишь, репку пытаюсь выдернуть.
- Давай, помогу!
Тянут-потянут они вдвоём - вытянуть не могут. Присели отдохнуть. Лиса говорит:
- Мишка, давай я помощь приведу, только чур - половина репки моя будет.
- Хорошо, договорились, - вздохнул Медведь.
Побежала Лиса в лес, и вскоре наткнулась на спящего под кустом Зайца.
- Вставай, Заинька, твоя помощь нужна.
- А! Что! - перепугался Зайка.
- Да не бойся ты, реально дело есть. Растёт у Деда в огороде огромная репка - мы вдвоём с Медведем её вытянуть не можем. Помоги, пожалуйста, за это тебе половину репки отдам.
- Да... Репку я люблю, - призадумался Заяц, - хорошо, помогу вам.
Побежал Заяц в деревню, а Лиса пошла дальше по лесу и вскоре встретила Волка.
- Здравствуй, серый Волчок, не хочешь ли репки отведать.
- Да я только недавно поужинал, да и вообще мясо предпочитаю, - лениво ответил Волк. Но призадумался: - А репка-то сладенькая?
- Сладенькая, огромная, в огороде у Деда растёт, если поможешь вытянуть - половина твоя будет.
- Ну сладенькое на десерт не помещает. Ладно, прогуляюсь до деревни, только ты не беги так, тяжело мне.
И пошли они вдвоём в деревню. И уже возле огорода Лиса заприметила Мышку.
- Послушай, Мышка, ты репку любишь?
- Да, пи-пи-пи, - пропищала Мышка.
- Пошли в огород, поможешь вытянуть, за это половина твоя будет.
Пришли они огород и стали репку тянуть. Да только на лад их дело не идёт, каждый в свою сторону тянет. Взялась Лиса командовать:
- Давай, Мишка, хватай репку за ботву, а ты, Волчок, тяни Мишку за хвост, Заяц, становить за Волком, а ты, Мышка, вставай в конце всех.
Тянут они, потянут, но всё равно не вылазит репка.
В это время бежала по улице Собака, услышала во дворе у Деда какой-то шорох и заглянула туда. Собиралась залаять, но, увидев такое сборище зверей, от неожиданности на несколько секунд потеряла дар речи. А Лиса этим воспользовалась:
- Тише, Собаченька, не поднимай тревоги. Видишь, какая репка огромная выросла. Если поможешь нам её вытащить, тебя в долю включим.
Призадумалась Собака:
- Действительно, какое мне дело до этого Деда, тем более от него даже сухарика не допросишься. Хорошо, договорились.
И взялись они снова. Мишка за репку, Волк за Мишку, Заяц за Волка, Мышка за Зайца, Собака с другой стороны подкапывает, а Лиса всеми командует. Тянут, тянут, тянут-потянут,... - и вытянули репку!
Присели все отдохнуть.
- Ну всё, - сказала Лиса Медведю: - как договаривались, я свою долю забираю.
Отгрызла она половину репки и убежала в лес.
- Вторая половина моя, как договаривались, - сказал Волк, и хотел её тоже забрать.
- Это ещё почему?! - возмутился Заяц. И как даст ногой Волку в лоб: - Моя репка!
- Вав! Вав! - залаяла Собака и бросилась на Зайца.
Мышка внизу тоже возмущённо запищала, впрочем, её никто не слушал, слава богу, хоть не затоптали в суматохе.
- Р-Р-В-А-А-А! - заревел Медведь так, что проснулись даже на дальнем конце деревни. - Моя репка! Щас вам всем покажу, как хозяина обманывать!
Вскочил Дед с печи, выглянул в окно, увидел, что в огороде звери дерутся. Схватил ружьё и как выстрелит: "БА-БАХ!" Звери забыли про всё и бросились в рассыпную. Вышел Дед, подобрал половину репки, покачал головой, отнёс её в сени и полез на печь дальше спать.

суббота, 7 декабря 2013 г.

Теремки на деревьях.

Недавно совершенно случайно обнаружил необычный арт-объект в конце ул. Героев Труда (микрорайон Щ). Различные деревянные теремки стоят на земле и висят на деревьях.
Сделано всё очень старательно, явно с любовью.
Избушка на ножке :)
Есть даже часовнья.
Все здания связаны между собой лестницами или переходами.
Впечатляет
Центровой объект. Теремок в центре и башенки по углам.
Крупнее.
Воздушный терем-теремок.
Ещё с разных ракурсов:


Мостики.


Ворота:


Вид изнутри:
Ещё одно фото
Несмотря на то, что рядом железнодорожная станция Сеятель, место тут не очень проходное, в основном городок видят только жители ближайших домов.
Кто хочет посмотреть, вот адрес:

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Последний "Луноход".

Последний ЛиАЗ-677М Новосибирска до сих пор работает на 69-м маршруте.

Многие наверное удивлятся, но в новосибирском ПАТП-4 (одном из двух оставшихся муниципальных ПАТП) до сих пор работает ЛиАЗ-677М, или как его называют в народе, "луноход", "шушлайка", "скотовоз". Все остальные ЛиАЗы-677М списали ещё весной 2012 с приходом новой партии МАЗов, но этот до сих пор работает.

Как-то раз, возвращаясь на электричке в Академгородок я увидел его на Матвеевке, и решил выбрать время и прокатиться, что и удалось сделать в минувшие праздники.
Приехали на Матвеевку мы утром, за 10 минут, пока ждали автобус, прошло три нелегальных "маршрутки"
"Газели" без номеров, берут везут по 15 рублей, то есть чуть дешевле автобуса. Понятно, что при такой ситуации автобусам достаются только льготники, либо пиковые пассажиры с электрички.

Сначала я услышал подзабытый звук, а затем из-за поворота показался ОН.
Нам повезло, "луноход" в этот день не только оказался на маршруте, но и подъехал первым.
Сразу бросается в глаза состояние автобуса - он выглядит почти как новый - полностью сохранён оригинальный молдинг, почти нет вмятин и ржавчины. Внешне он выглядит получше, чем, например, большинство ЛиАЗов-5256 у "НовосибирскПрофСтроя", а ведь те минимум на 15 лет моложе.
Автобус делает разворот:
... и подъезжает к остановке. Немногочисленные пассажиры подходят к дверям.
Мы тоже зашли во внутрь. Вид с задней накопительной площадки (кто помнит, она в "луноходах" имеет пониженный пол.
 И вид спереди назад.
Автобус выпущен ещё в СССР (1991 г.в.), но салон сохранился на удивление хорошо. Пластик на крыше оригинальный, под окнами, скорее всего, тоже. То ли он в те времена делался настолько износостойким, то ли его заменили на близкий по текстуре к оригинальному. А вот обивку сидений заменили, оригинальная имела тёмно-бардовый цвет. Но тем не менее видно, что за автобусом следят и пытаются поддерживать практически музейный вид.
Передняя часть с местом кондуктора.
В окно между салоном и водителем поставили створку от "Икаруса", сделали дырку в моторном отсеке для обогрева ног кондуктора.

Так, не торопясь, "луноход" катился по маршруту, мимо новостроек "Берёзового" и "бережневок" КСМ. В салоне было тепло, даже жарковато и слегка пахло бензиновым выхлопом (типичная болезнь всех "луноходов"). Гудел двигатель, слегка позвякивала передача, подвывал "рабовский" задний мост - в общем набор типичных "луноходовских" звуков. В какой-то момент солнце осветило салон.
Женечка и Егорка. Жаль, камера слегка подпрыгнула.
69-й маршрут короткий, 15 минут - и конечная. ЛиАЗ-677М и МАЗ-104.21 на конечной.
Постояв несколько минут, автобус отправился обратно (и мы на нём тоже).
По словам кондуктора, он проработает точно до весны, дальше видно будет, но есть желание поддерживать его до конца. Большой поклон экипажу автобуса и тем, кто помогает его эксплуатировать.

На Матвеевке на этот раз с пассажирами повезло - подошла электричка, "нелегалы" всех не увезли, не всем даже хватило сидений.
Сделав этот прощальный снимок, мы отправились домой, сев на "восьмёрку". Это был ЛиАЗ-5256 2007 г.в, салон которого был в гораздо худшем состоянии, чем у героя этого репортажа.

Руины древней Ликии. Часть 1: Антифеллос.

В первом тысячелетии до нашей эры на юге Турции располагалось древнее государство Ликия. Ликийцы отличались самобытной культурой, хоть и были близки к грекам, и постепенно всё больше с ними ассимилировались. В время Троянской войны ликийцы выступали на стороне троянцев и, благодаря своему воинскому мастерству и мужеству, неоднократно "засветились" у Гомера в "Илиаде".
Но это всё история, которую можно почитать в интернете, а сейчас многочисленные турфирмы в Каше предлагают экскурсии по руинам Ликии. Есть специальный "Ликийский маршрут", который охватывает Ликию примерно по периметру. Его можно проехать на автомобиле или велосипеде.
А на месте Каша раньше располагался портовый город Антифеллос. Город был небольшой, каменных зданий не было, поэтому и осталось от него совсем немного - несколько десятков гробниц  и амфитеатр.
Амфитеатр был построен в первом столетии до нашей эры на южном (обращённом к морю) склону холма Акрополь.
Первоначально в нём было 28 рядов, сейчас осталось 26.
 А всего он был рассчитан на 4000 зрителей.
Театр был сильно повреждён крупным землетрясением в 141 году н.э., но был реконструирован. После падения Византии пришёл в запустение и постепенно обветшал, и уже несколько лет назад был повторно реконструирован с применением бетона (?!). В настоящее время жители Каша проводят в нём общегородские собрания и концерты, благо, акустика в нём отличная.
Панорама амфитеатра (Крупный размер (1,5 МБ).)

Менее заметными, но гораздо более древними и уникальными являются ликийские гробницы.
Самая крупная из них находится на вершине холма. Она датируется 4 веком до н.э.
Гробница высечена целиком из известковой скалы и представляет собой куб со стороной 4,5 метров, высота двери 1,9 метра.
Вид с другой стороны, внизу современный Каш. Вообще, ликийские гробницы старались располагать как можно выше, и с максимальным обзором (я от них сделал несколько панорам). Считалось, что чем выше, тем скорее душа умершего попадёт в загробное царство.
Чуть ниже по склону есть ещё несколько гробниц, немного поменьше.
На другом конце города, в склоне горы тоже имеется несколько гробниц. До самых нижних из них добраться легко, далее проблематично (очень крутой склон, заросший колючим кустарником).
Вид внутри. Понятно, что покойных и ценности разграбили ещё в античные времена.
Есть в Каше и гробницы другого типа, построенные на земле в виде обелиска из крупных отёсанных плит.
Самая крупная и известная из них - гробница Льва - является символом Каша.
Вид с другой стороны. Она украшена скульптурными головами льва, поэтому и получала такое название.
Надпись на гробнице. Ликийский алфавит на первый взгляд выглядит как греческий, но на самом деле немного отличается.
В целом, турки относятся к своим реликвиям бережно, но без пиетета. Я уже писал, что амфитеатр они приспособили для своих нужд, а тут к гробнице на рынке приделали загончик для барашков :)
И в завершение фотография кладки древних мастеров. Раствор в те времена не использовали, поэтому точность подгонки впечатляет.
На этом всё, следующий обзор я посвящу Патаре, от которой сохранилось намного больше интересных артефактов.