суббота, 26 декабря 2015 г.
среда, 16 декабря 2015 г.
О паразитах и шарлатанах.
В качестве эпиграфа:
Контакт (и интернет в целом) - удивительная вещь. С одной стороны безусловно полезная, но с другой, каждый находит в нём подтверждения и безусловные доказательства своим тараканам. При этом создаётся такое ощущение, что у многих при получении какой-либо информации напрочь отказывает критическое мышление, ибо даже вполне образованные люди умудряются поверить в откровенную антинаучную чушь.
Собственно, на написание этого текста меня повергло перепост некоторыми моими знакомыми рекомендаций от весьма специфических персонажей. Даже если они им не верят безусловно. но раз читают и постят, значит считают, что информация от этих людей может быть полезной. Надеюсь, прочитав мою заметку, они не обидятся, а будут относиться к поступающей информации более вдумчиво...
понедельник, 14 декабря 2015 г.
Что сделано за неделю: транспортные проблемы Академгородка и проблема часового пояса.
Честно, на этой неделе не сделано почти ничего, только составлены заделы под следующую работу.
На неделе встретились с Натальей Пинус, Александром Ложикиным и Дмитрием Лебедевым, и составили предварительный план транспортной стратегии развития правобережной части Советского района (это стратегия - один из наказов избирателей Наталье Пинус, которая с недавних пор является депутатом Горсовета). Теперь шансы на то, что на это дело удаться выбить из бюджета определённые средства, возросли, хотя, конечно, бороться за её реализацию придётся очень долго.
Также обсудили скорый приезд транспортного специалиста из "Систематики", подумали, какими наиболее болевыми транспортными проблемами Академгородка можно его нагрузить, а также, кого можно привлечь в качестве спонсоров за эту консультацию. Для справки "Систематика" - международная компания, занимающаяся консалтингом транспортных систем городов, как и в общем, так для решения отдельных локальных проблем. Одно из преимуществ у них перед другими аналогичными компаниями - опыт работы странах третьего мира, в т.ч. и в России (Пермь), то есть они умеют решать острейшие проблемы бюджетно.
Второе дело, которым я также понемногу занимаюсь - это проблема перевода Новосибирской области в более удобный для жизни большинства населения часовой пояс UTC+7. Уже было несколько писем в Законодательное собрание НСО и лично Андрею Шимкив, письмо в ГИБДД с просьбой предоставить полную статистику по ДТП за последние годы с разбивкой по месяцам, и даже письмо в прокуратуру по поводу бездействия Законодательного собрания НСО. На всё пока в лучшем случаи отписки, а Шимкив на этой неделе официально заявил, что данный вопрос депутаты решили отложить (читай - затянуть). Примечательно, что все местные эту новость либо проигнорировали, либо (как НГС) технично быстренько убрали из ТОПа.
Сейчас думаем о проведении пикета, но есть сомнения во-первых, что удаться набрать сколь-либо значительное количество участников (перед Новым годом у всех "дидлаин" на работе и дома), во-вторых, есть реальные опасения, что без поддержки СМИ этот пикет помножится на ноль. А они, судя по всему, не на нашей стороне, к сожалению...
Но решение нужно принимать уже сегодня-завтра, иначе опоздаем.
Вот всё, основные планы остались на эту неделю.
пятница, 11 декабря 2015 г.
вторник, 8 декабря 2015 г.
Что сделано за неделю: самозахват земли на ул. Речкуновской и проблема "летнего" времени.
Решил в каждый понедельник писать отчёт о своей общественной деятельности за неделю. Для самодисциплины, и чтобы свой блог не забывать.
В четверг мы продолжили обследование ул. Речкуновской (в шлюзовском лесу, возле клиники Мешалкина) на предмет самозахвата, выехав на место с представителями районной администрации. Иницаторами были Светлана Каверзина и Наталья Прийдак, ранее мы с ними обошли все участки по периметру и обнаружили несколько неоформленных участков, а также вторжения в зону Р-1 (городские леса, строительство запрещено).
По результатам выезда, нарушения подтвердились. Вот, например, один из наиболее наглых нарушителей. Построил незаконный бетонный гараж (слева), перегородил лесникам дорогу в лес (по центру).
Но это ещё цветочки. С противоположной стороны просто откусил кусок зоны Р-1 вместе с соснами (хорошо, хоть не вырубил).
В другом месте другой гражданин влез в зону Р-1 ещё наглее, вырубив там лес, построив дом, и устроив за забором настоящую свалку. Надеюсь, его заставят привести всю территорию в порядок.
Также в зоне Р-1 обнаружены брошенные огороды и сараи, но, тут, по-видимому, вряд ли удаться найти "владельцев", Главное, чтобы никто не попытался освоить эти участки снова.
Представители администрации всё тщательно задокументировали, и обещают взяться за это дело всерьёз. Понятно, что процесс будет не быстрым, сначала предписание, если не устранят, затем суд, потребуется работа лицензированных геодезистов, чтобы доказать нарушения, и т.п. Но, надеюсь, дело не остановится.
Пара слов о том, почему этот лес находится под столь пристальным вниманием экологической общественности. Причина в том, что шлюзовской лесо-болотный комплекс (а около 60% территории заняты болотами) представляет собой уникальную для окрестностей Новосибирска реликтовую экосистему, оставшуюся с эпохи последнего оледенения. Тут найдено более десяти видов краснокнижных растений. По мнению как эко-активистов, так и учёных-биологов, это более чем достаточно, чтобы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территорий, чтобы раз и навсегда прекратить попытки какого-либо строительства на его территории.
Мой фотоотчёт о прогулке по этому лесу.
Другое, что я сделал в самом конце минувшей недели - отправил письмо в Законодательное собрание.с требованием поставить вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Сейчас явно видно, что этот вопрос, волнующий многих, искусственно затягивается. Даже местные СМИ промолчали про положительное решение этого вопроса парламентов Алтайского края и республики Горный Алтай. Так что нужно напомнить, что и всех сторонников часового пояса UTC+7 призываю. Вот мой текст письма.
Мой фотоотчёт о прогулке по этому лесу.
Другое, что я сделал в самом конце минувшей недели - отправил письмо в Законодательное собрание.с требованием поставить вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Сейчас явно видно, что этот вопрос, волнующий многих, искусственно затягивается. Даже местные СМИ промолчали про положительное решение этого вопроса парламентов Алтайского края и республики Горный Алтай. Так что нужно напомнить, что и всех сторонников часового пояса UTC+7 призываю. Вот мой текст письма.
Здравствуйте.
И снова поднимаю вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Стало известно, что в повестку ближайшей сессии Законодательного собрания этот вопрос не внесён. Между тем, парламенты Алтайского края и республики Горный Алтай уже приняли положительное заключение по этому вопросу.
В Новосибирской области тишина, даже местные СМИ молчат, такое ощущение, что тему пытаются искусственно “замять”.
Между есть исследования, доказывающие неблагоприятное воздействие “зимнего” времени на здоровье человека, в частности исследование “Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья человека”:
Также статистически доказано, что часовой пояс UTC+7 позволяет более полноценно использовать светлое время, при “летнем” времени среднестатистический человек получает на 240 светлых часов в год больше. Это подтверждено отчётом энергетиков:
Также есть данные статистики ДТП с участием пешеходов, которые подтверждают, что в сентябре-октябре этого года (при часовом поясе UTC+6) количество ДТП возросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов (при UTC+7).
То есть серьёзных аргументов в пользу “летнего” времени достаточно много. Но почему-то они никак не учитываются. На прошедшем в октябре 2015 года круглом столе не пригласили ни одного настоящего эксперта, а самым ярым сторонником “зимнего” времени был Вячеслав Хаснулин, который выступал в качестве учёного-медика, заведующего лабораторией Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН. Хотя фактически он в этом центре не работает и по-сути является шарлатаном.
Согласен с тем, что есть и аргументы за часовой пояс UTC+7. Но почему не видно никаких попыток даже разобраться в этом вопросе? Почему нет ни исследований, ни круглых столов, ничего? Явно тему пытаются затянуть, а между эта проблема, судя хотя бы по опросам и количествам обращений - достаточно острая, и нужно решать её немедленно, иначе рискуем затянуть этот вопрос ещё на один год.
Поэтому, требуем:
- Поставить этот вопрос в повестку ближайшей сессии.
- Пригласить настоящих учёных и экспертов, чтобы иметь возможность и услышать действительно обоснованные мнения.
- Перед сессией желательно провести круглый стол по этой проблеме с участием экспертов и учёных.
Ещё в течение минувшей недели я отряхивал сосны от снега. После сильного снегопада в конце ноября, многие сосны прогнулись под тяжестью снега, некоторые просто сломало.
Ещё один крупный снегопад - и поломанных сосен станет ещё больше. Поэтому с самых "аварийных", встреченных мне на пути, я стряхивал снег. Большие не трогал, ибо рискованно, в основном тряс средние и мелкие. Надо заметить, спустя некоторое время они выпрямлялись. Впрочем, мелким, мне кажется ничего не грозит, они эластичны, и даже в лежачем положении прекрасно перезимуют.
Вот и всё. Эту неделю планирую посвятить дальнейшей работе по проблеме 139 маршрута и монополизации пассажирских перевозок в Академгородке.
Ещё один крупный снегопад - и поломанных сосен станет ещё больше. Поэтому с самых "аварийных", встреченных мне на пути, я стряхивал снег. Большие не трогал, ибо рискованно, в основном тряс средние и мелкие. Надо заметить, спустя некоторое время они выпрямлялись. Впрочем, мелким, мне кажется ничего не грозит, они эластичны, и даже в лежачем положении прекрасно перезимуют.
Вот и всё. Эту неделю планирую посвятить дальнейшей работе по проблеме 139 маршрута и монополизации пассажирских перевозок в Академгородке.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)