вторник, 8 декабря 2015 г.

Что сделано за неделю: самозахват земли на ул. Речкуновской и проблема "летнего" времени.

Решил в каждый понедельник писать отчёт о своей общественной деятельности за неделю. Для самодисциплины, и чтобы свой блог не забывать.

В четверг мы продолжили обследование ул. Речкуновской (в шлюзовском лесу, возле клиники Мешалкина) на предмет самозахвата, выехав на место с представителями районной администрации. Иницаторами были Светлана Каверзина и Наталья Прийдак, ранее мы с ними обошли все участки по периметру и обнаружили несколько неоформленных участков, а также вторжения в зону Р-1 (городские леса, строительство запрещено).


По результатам выезда, нарушения подтвердились. Вот, например, один из наиболее наглых нарушителей. Построил незаконный бетонный гараж (слева), перегородил лесникам дорогу в лес (по центру).

Но это ещё цветочки. С противоположной стороны  просто откусил кусок зоны Р-1 вместе с соснами (хорошо, хоть не вырубил).

В другом месте другой гражданин влез в зону Р-1 ещё наглее, вырубив там лес, построив дом, и устроив за забором настоящую свалку. Надеюсь, его заставят привести всю территорию в порядок.
Также в зоне Р-1 обнаружены брошенные огороды и сараи, но, тут, по-видимому, вряд ли удаться найти "владельцев", Главное, чтобы никто не попытался освоить эти участки снова.

Представители администрации всё тщательно задокументировали, и обещают взяться за это дело всерьёз. Понятно, что процесс будет не быстрым, сначала предписание, если не устранят, затем суд, потребуется работа лицензированных геодезистов, чтобы доказать нарушения, и т.п. Но, надеюсь, дело не остановится.

Пара слов о том, почему этот лес находится под столь пристальным вниманием экологической общественности. Причина в том, что шлюзовской лесо-болотный комплекс (а около 60% территории заняты болотами) представляет собой уникальную для окрестностей Новосибирска реликтовую экосистему, оставшуюся с эпохи последнего оледенения. Тут найдено более десяти видов краснокнижных растений. По мнению как эко-активистов, так и учёных-биологов, это более чем достаточно, чтобы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территорий, чтобы раз и навсегда прекратить попытки какого-либо строительства на его территории.
Мой фотоотчёт о прогулке по этому лесу.

Другое, что я сделал в самом конце минувшей недели - отправил письмо в Законодательное собрание.с требованием поставить вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Сейчас явно видно, что этот вопрос, волнующий многих, искусственно затягивается. Даже местные СМИ промолчали про положительное решение этого вопроса парламентов Алтайского края и республики Горный Алтай. Так что нужно напомнить, что и всех сторонников часового пояса UTC+7 призываю. Вот мой текст письма.

Здравствуйте.

И снова поднимаю вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Стало известно, что в повестку ближайшей сессии Законодательного собрания этот вопрос не внесён. Между тем, парламенты Алтайского края и республики Горный Алтай уже приняли положительное заключение по этому вопросу.
В Новосибирской области тишина, даже местные СМИ молчат, такое ощущение, что тему пытаются искусственно “замять”.

Между есть исследования, доказывающие неблагоприятное воздействие “зимнего” времени на здоровье человека, в частности исследование “Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья человека”:

Также статистически доказано, что часовой пояс UTC+7 позволяет более полноценно использовать светлое время, при “летнем” времени среднестатистический человек получает на 240 светлых часов в год больше. Это подтверждено отчётом энергетиков:

Также есть данные статистики ДТП  с участием пешеходов, которые подтверждают, что в сентябре-октябре этого года (при часовом поясе UTC+6) количество ДТП возросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов (при UTC+7).

То есть серьёзных аргументов в пользу “летнего” времени достаточно много. Но почему-то они никак не учитываются. На прошедшем в октябре 2015 года круглом столе не пригласили ни одного настоящего эксперта, а самым ярым сторонником “зимнего” времени был Вячеслав Хаснулин, который выступал в качестве учёного-медика, заведующего лабораторией Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН. Хотя фактически он в этом центре не работает и по-сути является шарлатаном.
Согласен с тем, что есть и аргументы за часовой пояс UTC+7. Но почему не видно никаких попыток даже разобраться в этом вопросе? Почему нет ни исследований, ни круглых столов, ничего? Явно тему пытаются затянуть, а между эта проблема, судя хотя бы по опросам и количествам обращений - достаточно острая, и нужно решать её немедленно, иначе рискуем затянуть этот вопрос ещё на один год.

Поэтому, требуем:

  1. Поставить этот вопрос в повестку ближайшей сессии.
  2. Пригласить настоящих учёных и экспертов, чтобы иметь возможность и услышать действительно обоснованные мнения.
  3. Перед сессией желательно провести круглый стол по этой проблеме с участием экспертов и учёных.

Ещё в течение минувшей недели я отряхивал сосны от снега. После сильного снегопада в конце ноября, многие сосны прогнулись под тяжестью снега, некоторые просто сломало.

Ещё один крупный снегопад - и поломанных сосен станет ещё больше. Поэтому с самых "аварийных", встреченных мне на пути, я стряхивал снег. Большие не трогал, ибо рискованно, в основном тряс средние и мелкие. Надо заметить, спустя некоторое время они выпрямлялись. Впрочем, мелким, мне кажется ничего не грозит, они эластичны, и даже в лежачем положении прекрасно перезимуют.

Вот и всё. Эту неделю планирую посвятить дальнейшей работе по проблеме 139 маршрута и монополизации пассажирских перевозок в Академгородке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий