воскресенье, 28 июня 2015 г.

Транспортно-пересадочный узел Сеятель: что же делать дальше?

С момента открытия нового вокзала на Сеятеле и публикации мой критической статьи, посвящённой этому событию, прошло несколько дней, поэтому можно подвести первые итоги будничной эксплуатации. Что изменилось за это время:
  1. Провалился тротуар возле парковки, сейчас этот участок огорожен лентой.
  2. Окончательно закрыли выходы в северном и южном концах станции, теперь единственный легальный вход и выход на перрон только через новый вокзал.
  3. Заезд общественного транспорта на ТПУ тихонечко отменили.
Теперь прокомментирую.

вторник, 23 июня 2015 г.

Транспортно-пересадочный узел Сеятель: строили мы, строили...

Сегодня в Новосибирске торжественно открыли транспортно-пересадочный узел Сеятель.

Напомню, что транспортно-пересадочные узлы - важнейшие элементы в транспортной системе крупного города, без них удобный и эффективный транспорт просто не сделать, ибо современный транспорт формируется из скоростных магистральных маршрутов и подвозящих. Поэтому главная задача транспортно-пересадочных узлов - организовать максимально удобную и быструю пересадку с одного вида общественного и личного транспорта на другой.

В Новосибирске всерьёз заговорили о формировании транспортно-пересадочных узлов (далее сокращённо ТПУ) в 2012 году, когда пробки в городе стали уж совсем невыносимыми, и стало понятно, что "с этим что-то надо делать". Вокруг станций метро ТПУ уже сформировались, хоть бестолково и, в значительной степени, стихийно, но осталось южное направление (Советский, Первомайский районы, Бердск). Там сделали ставку на электричку, как магистральный транспорт, и, соответственно, возникла задача организовать к ней подвозящие маршруты городского транспорта, пешеходные пути, а также перехватывающие парковки для велосипедов и личных автомобилей. Пилотным проектом стал Сеятель, за разработку которого взялись в 2013 году, и вот, спустя два года, состоялось открытие.

По-хорошему, ради такого события следует написать что-нибудь хорошее, но, честно, что-то не пишется... Ибо сделали не просто плохо, а откровенно "всё не так", просто проигнорировав основные принципы формирования ТПУ.

Начну, пожалуй с вокзала.

пятница, 19 июня 2015 г.

Новосибирская детская железная дорога.


В минувшие выходные после долго перерыва посетил нашу детскую железную дорогу в Заельцовском парке.
Маршрут был традиционный - от от станции Зоопарк (возле зоопарка) до станции Заельцовский парк (где конечная остановка автобусов и маршруток). Для тех читателей, кто не очень ориентируется, вот схема.

Пруд с утками в Академгородке.


Продолжаю помаленьку разгребать старые фотографии. Сегодня я представлю фотоотчёт с пруда с утками, открытого в сентябре 2014 года на улице Золотодолинской в Академгородке.
Забегая вперёд, сразу скажу, что получилось здорово. Можно с уверенностью сказать, что в Академгородке стало на одно место больше, куда не стыдно привести гостей, в том числе и иностранных. В общем, смотрите сами (фото от сентября 2014 года).

четверг, 11 июня 2015 г.

Центральный Сибирский Ботанический сад. Часть 2. Кактусы

Продолжение рассказа про наш осенний визит в Ботсад. Первая часть про Бонсай-парк тут.

Погуляв по Бонсай-парку и немножко замёрзнув, мы пошли греться в отражению с кактусами, которой заведует хорошая женщина Татьяна.


Центральный Сибирский Ботанический сад. Часть 1. Бонсай-парк

Вот, наконец-то дошли руки разгрести старые фотографии.



В сентябре 2014 года мы ходили в Бонсай-парк, который находится рядом с главным корпусом Центрального Сибирского Ботанического сада. Доступ, к сожалению, либо в составе экскурсии (куда попасть не просто), либо по знакомству, у нас получился второй вариант: экскурсию организовала наша хорошая знакомая Алга, которая с недавних пор там работает.

Приехали вечером после работы, я с Егором на велосипеде, Женя с Василиной на автобусе, было пасмурно, поэтому фотографии вышли несколько тёмными. Но всё равно, место очень впечатлило. Сложно передать ту атмосферу словами, она очень своеобразна, местами ощущение, что мы попали в фильм "Сталкер", а местами - что в "Ведьму из Блер" :)

В общем, просто смотрите фотографии!

среда, 10 июня 2015 г.

Железнодорожное: короткий визит в Черепаново.


В воскресенье мы с сыном собрались и съездили в Черепаново. Просто надоело ходить всё время на Сеятель, и решили скататься чуть подальше, посмотреть на переменку и смену локомотивов. Кто не знает, на Алтайском отделении используется переменный ток 25 кВ 50 Гц, а на остальной Западно-Сибирской дороге - постоянный 3 кВ, а Черепаново - одна из станций их стыкования (всего на ЗСЖД их четыре, а в целом по РЖД несколько десятков).

среда, 3 июня 2015 г.

Пикет в поддержку фонда "Династия" и за отмену закона об иностранных агентах. 1 июня, Академгородок.


1 июня в Академгородке возле памятника академику Коптюгу прошёл пикет, официально именуемый "Пикет в поддержку фонда "Династия", но фактически он превратился в пикет против закона об иностранных агентах.

Железнодорожное: встреча в Комаровке.


В мае в Новосибирск прилетел мой давний приятель Дима Баландин, с которым мы осенью 2009 года путешествовали по Забайкалью и БАМу. На этот раз цель визита у него была несколько другая, но Дима не был бы Димой Баландиным, если бы не уделил хотя бы один день железной дороге. Решили встретиться утром 3 мая и поехать на грузовой обход Новосибирска, в район о.п. Комаровка. Место это нетипично для равнинного Новосибирска и больше напоминает Урал: железная дорога там петляет по правому борту глубокой долины речки Издревой, то ныряет в глубокие выемки, то перепрыгивает через овраги и притоки по высоким насыпям, постепенно забираясь всё выше на плато. В общем, весьма живописное место, а учитывая, что это главный грузовой ход с Инской на восток - железнодорожный трафик там тоже хороший - особо не заскучаешь.