воскресенье, 31 августа 2014 г.

Умер Антон Буслов.

Этот пост опоздал на десять дней. Так получилось, что я был в командировке и в интернет почти не выходил, поэтому узнал о смерти Антона только вчера.
Не хочу сейчас лазить по сайтам и форумам, читать некрологи, просто напишу своё.
Про Антона Буслова, как активного общественника и транспортника, я знал уже довольно давно. В своё время он прославился своей "борьбой" с Самарским метро, которую метрофанаты до сих пор простить не могут.
Но только в начале прошлого года я наткнулся в его ЖЖ на пост "Откровения кегли", и узнал, что Антон, оказывается, уже два года борется с раком. Так для меня открылась совершенно новая сторона его жизни. В своей колонке под тегом "разведение раков" он описывал её достаточно подробно, причём с удивительной в такой ситуации лёгкостью и юмором. Будучи человеком, далёким от медицины, Антон с характерной ему скрупулёзностью изучил все медицинские и финансовые аспекты своей болезни. Но при этом, он не погрузился полностью в борьбу с раком, как на его месте делают многие, а продолжал работать – писать статьи в журналы, заниматься транспортными проблемами Самары и Омска, активизировал проблему доступности обезболивающих лекарств для раковых больных. Вообще, работоспособность его была поразительной, за три с лишним года болезни, Антон Буслов сделал больше, чем некоторые за всю жизнь. При этом он ещё и умудрился жениться…
Помню, как этой весной после операции, Антон писал, как он наслаждается жизнью, с каким удовольствием в инвалидном кресле гоняется в парке за белками. Как-то раз проговорился, что думает о детях...
Честно говоря, летом я перестал следить за его жизнью, думая, что всё страшное позади, я погрузился в свои проблемы, только отправив небольшую сумму на реабилитацию. И вот Антона не стало…

Что ж, это был удивительной жизнестойкости человек. Для меня он всегда останется если не кумиром, то во многом образцом для подражания. Спасибо Антон, за всё, что ты сделал.

понедельник, 18 августа 2014 г.

Поездка на "Ласточке"


Как я писал ранее в Новосибирск для демонстрационной поездки пригнали два состава ЭС1, он же Desiro RUS, он же "Ласточка". Для тех, кто не в курсе, кратко поясню - данный электропоезд был разработан и выпущен компанией "Siemens" для РЖД, в первую очередь для обслуживания Сочинской олимпиады. Конструктивная скорость 160 км/ч, 5 вагонов, двухсистемный (может работать и на постоянном 3 кВ, и на переменном 25 кВ/50Гц токах). Именно последнее стало основной причиной, почему он появился в нашем регионе - Новосибирский и Барнаульский узлы электрифицированы по-разному, стыкование осуществляется в Черепаново. Там всем поездам приходится менять локомотивы, что требует длительной стоянки. "Ласточке" же сделали остановку по Черепаново 3 минуты - только для посадки/высадки пассажиров, всего же время в пути от Новосибирска до Барнаула составило 3 часа 30 минут. Вот график:

На демонстрационную поездку всем желающим обещали раздать бесплатные билеты, но таинственным образом они быстро исчезли, мне в кассе мне сказали, что туда будут пускать всех желающих при наличии свободных мест. Я решил испытать удачу, забегая вперёд, скажу, что она не подвела.

пятница, 15 августа 2014 г.

Сплав по Берди. День второй.

Скалы и ветер.


Соколиный камень - урочище Верхние Луга.


rp5.ru с прогнозом заморозка не ошибся. Утром действительно был минус. Я немного замёрз, поэтому рано вылез из палатки. Вот хроника этого утра.
5:58 – рассвет.

6:08 – взошло солнце. Над перекатом стал подниматься туман.

6:40 – солнце выше, начинает помаленьку пригревать, туман гуще.

среда, 13 августа 2014 г.

ЭС1 "Ласточка" на Новосибирске-Главном.

Итак, в Новосибирск всё же пригнали давно обещанную "Ласточку". Правда, о регулярной эксплуатации пока не говорят, по слухам, скоро она уйдёт обратно в Металлострой.
Но вчера немецкий электропоезд стоял на 1-м пути станции Новосибирск-Главный.

вторник, 5 августа 2014 г.

Сплав по Берди. День первый.

Начало.

Новосибирск - Никоново - Соколиный камень.


Решение о сплаве было внезапным. По крайней мере, для меня. Примерно в обед мне позвонила Женя и сообщила, что послезавтра мы идём на сплав, и срочно нужно достать спасжилет и сапоги. Я за почти четыре года уже привык к подобным порывам, поэтому особо не удивился, но для вида повозмущался: «у меня на выходные куча дел, и вообще не умею катамараном управлять». Но в общем сопротивление было бесполезным.

И утром 9 мая к нашему дому подъехала «Газель», в которую мы погрузились со своими рюкзаками, спасжилетами и баллонами.