суббота, 26 декабря 2015 г.

Грустные мысли о пригороде и железнодорожном машиностроении.

Демиховский машиностроительный завод представил новую модель электропоезда ЭП2Д, начало производство которого планируется в следующем году.

Вид сверху.

среда, 16 декабря 2015 г.

О паразитах и шарлатанах.

В качестве эпиграфа:

Контакт (и интернет в целом) - удивительная вещь. С одной стороны безусловно полезная, но с другой, каждый находит в нём подтверждения и безусловные доказательства своим тараканам. При этом создаётся такое ощущение, что у многих при получении какой-либо информации напрочь отказывает критическое мышление, ибо даже вполне образованные люди умудряются поверить в откровенную антинаучную чушь.

Собственно, на написание этого текста меня повергло перепост некоторыми моими знакомыми рекомендаций от весьма специфических персонажей. Даже если они им не верят безусловно. но раз читают и постят, значит считают, что информация от этих людей может быть полезной. Надеюсь, прочитав мою заметку, они не обидятся, а будут относиться к поступающей информации более вдумчиво...

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Что сделано за неделю: транспортные проблемы Академгородка и проблема часового пояса.

Честно, на этой неделе не сделано почти ничего, только составлены заделы под следующую работу.

На неделе встретились с Натальей Пинус, Александром Ложикиным и Дмитрием Лебедевым, и составили предварительный план транспортной стратегии развития правобережной части Советского района (это стратегия - один из наказов избирателей Наталье Пинус, которая с недавних пор является депутатом Горсовета). Теперь шансы на то, что на это дело удаться выбить из бюджета определённые средства, возросли, хотя, конечно, бороться за её реализацию придётся очень долго.
Также обсудили скорый приезд транспортного специалиста из "Систематики", подумали, какими наиболее болевыми транспортными проблемами Академгородка можно его нагрузить, а также, кого можно привлечь в качестве спонсоров за эту консультацию. Для справки "Систематика" - международная компания, занимающаяся консалтингом транспортных систем городов, как и в общем, так для решения отдельных локальных проблем. Одно из преимуществ у них перед другими аналогичными компаниями - опыт работы странах третьего мира, в т.ч. и в России (Пермь), то есть они умеют решать острейшие проблемы бюджетно.

Второе дело, которым я также понемногу занимаюсь - это проблема перевода Новосибирской области в более удобный для жизни большинства населения часовой пояс UTC+7. Уже было несколько писем в Законодательное собрание НСО и лично Андрею Шимкив, письмо в ГИБДД с просьбой предоставить полную статистику по ДТП за последние годы с разбивкой по месяцам, и даже письмо в прокуратуру по поводу бездействия Законодательного собрания НСО. На всё пока в лучшем случаи отписки, а Шимкив на этой неделе официально заявил, что данный вопрос депутаты решили отложить (читай - затянуть). Примечательно, что все местные эту новость либо проигнорировали, либо (как НГС) технично быстренько убрали из ТОПа.
Сейчас думаем о проведении пикета, но есть сомнения во-первых, что удаться набрать сколь-либо значительное количество участников (перед Новым годом у всех "дидлаин" на работе и дома), во-вторых, есть реальные опасения, что без поддержки СМИ этот пикет помножится на ноль. А они, судя по всему, не на нашей стороне, к сожалению...
Но решение нужно принимать уже сегодня-завтра, иначе опоздаем.

Вот всё, основные планы остались на эту неделю.

вторник, 8 декабря 2015 г.

Что сделано за неделю: самозахват земли на ул. Речкуновской и проблема "летнего" времени.

Решил в каждый понедельник писать отчёт о своей общественной деятельности за неделю. Для самодисциплины, и чтобы свой блог не забывать.

В четверг мы продолжили обследование ул. Речкуновской (в шлюзовском лесу, возле клиники Мешалкина) на предмет самозахвата, выехав на место с представителями районной администрации. Иницаторами были Светлана Каверзина и Наталья Прийдак, ранее мы с ними обошли все участки по периметру и обнаружили несколько неоформленных участков, а также вторжения в зону Р-1 (городские леса, строительство запрещено).


По результатам выезда, нарушения подтвердились. Вот, например, один из наиболее наглых нарушителей. Построил незаконный бетонный гараж (слева), перегородил лесникам дорогу в лес (по центру).

Но это ещё цветочки. С противоположной стороны  просто откусил кусок зоны Р-1 вместе с соснами (хорошо, хоть не вырубил).

В другом месте другой гражданин влез в зону Р-1 ещё наглее, вырубив там лес, построив дом, и устроив за забором настоящую свалку. Надеюсь, его заставят привести всю территорию в порядок.
Также в зоне Р-1 обнаружены брошенные огороды и сараи, но, тут, по-видимому, вряд ли удаться найти "владельцев", Главное, чтобы никто не попытался освоить эти участки снова.

Представители администрации всё тщательно задокументировали, и обещают взяться за это дело всерьёз. Понятно, что процесс будет не быстрым, сначала предписание, если не устранят, затем суд, потребуется работа лицензированных геодезистов, чтобы доказать нарушения, и т.п. Но, надеюсь, дело не остановится.

Пара слов о том, почему этот лес находится под столь пристальным вниманием экологической общественности. Причина в том, что шлюзовской лесо-болотный комплекс (а около 60% территории заняты болотами) представляет собой уникальную для окрестностей Новосибирска реликтовую экосистему, оставшуюся с эпохи последнего оледенения. Тут найдено более десяти видов краснокнижных растений. По мнению как эко-активистов, так и учёных-биологов, это более чем достаточно, чтобы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территорий, чтобы раз и навсегда прекратить попытки какого-либо строительства на его территории.
Мой фотоотчёт о прогулке по этому лесу.

Другое, что я сделал в самом конце минувшей недели - отправил письмо в Законодательное собрание.с требованием поставить вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Сейчас явно видно, что этот вопрос, волнующий многих, искусственно затягивается. Даже местные СМИ промолчали про положительное решение этого вопроса парламентов Алтайского края и республики Горный Алтай. Так что нужно напомнить, что и всех сторонников часового пояса UTC+7 призываю. Вот мой текст письма.

Здравствуйте.

И снова поднимаю вопрос о переходе Новосибирской области в часовой пояс UTC+7. Стало известно, что в повестку ближайшей сессии Законодательного собрания этот вопрос не внесён. Между тем, парламенты Алтайского края и республики Горный Алтай уже приняли положительное заключение по этому вопросу.
В Новосибирской области тишина, даже местные СМИ молчат, такое ощущение, что тему пытаются искусственно “замять”.

Между есть исследования, доказывающие неблагоприятное воздействие “зимнего” времени на здоровье человека, в частности исследование “Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья человека”:

Также статистически доказано, что часовой пояс UTC+7 позволяет более полноценно использовать светлое время, при “летнем” времени среднестатистический человек получает на 240 светлых часов в год больше. Это подтверждено отчётом энергетиков:

Также есть данные статистики ДТП  с участием пешеходов, которые подтверждают, что в сентябре-октябре этого года (при часовом поясе UTC+6) количество ДТП возросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов (при UTC+7).

То есть серьёзных аргументов в пользу “летнего” времени достаточно много. Но почему-то они никак не учитываются. На прошедшем в октябре 2015 года круглом столе не пригласили ни одного настоящего эксперта, а самым ярым сторонником “зимнего” времени был Вячеслав Хаснулин, который выступал в качестве учёного-медика, заведующего лабораторией Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН. Хотя фактически он в этом центре не работает и по-сути является шарлатаном.
Согласен с тем, что есть и аргументы за часовой пояс UTC+7. Но почему не видно никаких попыток даже разобраться в этом вопросе? Почему нет ни исследований, ни круглых столов, ничего? Явно тему пытаются затянуть, а между эта проблема, судя хотя бы по опросам и количествам обращений - достаточно острая, и нужно решать её немедленно, иначе рискуем затянуть этот вопрос ещё на один год.

Поэтому, требуем:

  1. Поставить этот вопрос в повестку ближайшей сессии.
  2. Пригласить настоящих учёных и экспертов, чтобы иметь возможность и услышать действительно обоснованные мнения.
  3. Перед сессией желательно провести круглый стол по этой проблеме с участием экспертов и учёных.

Ещё в течение минувшей недели я отряхивал сосны от снега. После сильного снегопада в конце ноября, многие сосны прогнулись под тяжестью снега, некоторые просто сломало.

Ещё один крупный снегопад - и поломанных сосен станет ещё больше. Поэтому с самых "аварийных", встреченных мне на пути, я стряхивал снег. Большие не трогал, ибо рискованно, в основном тряс средние и мелкие. Надо заметить, спустя некоторое время они выпрямлялись. Впрочем, мелким, мне кажется ничего не грозит, они эластичны, и даже в лежачем положении прекрасно перезимуют.

Вот и всё. Эту неделю планирую посвятить дальнейшей работе по проблеме 139 маршрута и монополизации пассажирских перевозок в Академгородке.

четверг, 26 ноября 2015 г.

Снегоморе.


Вот за что я люблю зиму в Новосибирске, так это за снег. Точнее за много снега. Даже так: МОРЕ СНЕГА. Просто в какой-то день в ноябре-декабре его вдруг выпадает за сутки столько, сколько в моей родной Хакасии не бывает за всю зиму. И всё вокруг разом преображается.

Вчера тут был серый асфальт и грязь, а сегодня...

Рябина - символ этой осени и зимы. Такого количества не было очень давно.

Ветки под тяжестью снега прогнулись почти до земли,



А местами даже так.

Расчистить всё это разом, понятно, было нереально, поэтому вчера лучше было никуда не ездить, а ходить пешком, благо, тротуары прочищали более-менее оперативно.

Автобусы медленно плетутся по Лаврентьева.


Весьма "уставший" МАЗ,

И снова немного закоулков.

Только посмотрите, во что превратились провода.

Вот такая чудесная у нас зима.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Прогулка по льду.


Для Новосибирска обычно начало зимы сопровождается сильными снегопадами, и только затем - морозами. Но не в этом году. Пришедший антициклон принёс морозную, но ясную погоду, мороз сковал Обское море, и оно превратилось в гигантский каток.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Зимаосень. Просто фотографии.


На минувшей неделе осень плавно перетекла в зиму, дав напоследок возможность завпечатлеть этот переходный момент, когда осенние тёмные цвета сменяются зимними белыми.

пятница, 16 октября 2015 г.

Академгородок: пост осеннего позитива.

Решил написать позитивный пост, не всё же критиковать.
Этой осенью в Академгородке произошло несколько позитивных изменений, которые не могут не радовать.

Во-первых, на улицах появилось много новых лавочек. Не "арт", самых простых, но тем ни менее, они появились именно там, где нужно. В частности, на автобусных остановках.

Последний вечер золотой осени: прогулка по Академгородку.


14 октября был последний день "золотой" осени. Под вечер даже солнышко выглянуло, и всё осветило красивым золотистым светом, который бывает именно в такие осенние дни.
Я не удержался, чтобы уйти с работы пораньше и прогуляться пешком.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Много няшности и хищности

Фоторепортаж с благотворительной выставки Центра реабилитации хищных птиц в Новосибирске.


Алге посвящается

Есть в Новосибирске волонтёрская организация, занимающаяся спасением хищных птиц, пострадавших от влияния человека. Волонтёры собирают раненых птиц, лечат и ухаживают за ними, и, по-возможности, возвращают обратно в природу. Благодаря их деятельности спасены уже сотни различных дневных и ночных хищников, в т.ч. и краснокнижных.

Очевидно, что это дело требует немалых средств. Поэтому 10 октября была проведена благотворительная выставка со сбором средств, фотосессией с птицами, продажей сувениров, альбомов, календарей и ещё рядом плюшек.

Итак, посмотрим на прекрасных птиц и не менее прекрасных их хозяек. Имена всех не знаю, если желаете, чтобы подписал, пишите в комментариях, внесу.

пятница, 9 октября 2015 г.

Осенняя поездка на Волчиху.


Тёплым субботним днём мы всей семьёй решили съездить в избушку на реке Волчиха. Колебались - идти пешком с Ключей, либо на велосипедах из дома, в конце концов благоприятный прогноз погоды склонил в пользу велосипеда.
Выехали в 8:30 утра. Первая остановка - Каинский пруд на речке Камышевка.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Небольшая железнодорожная прогулка.


В минувшую субботу мы с сыном вышли погулять по ближайшим окрестностям. Планов никаких не было, просто решили прогуляться в Университетский лес и на ЖД, и всё.

вторник, 28 июля 2015 г.

Казахский Рудный Алтай. Часть 2. Железная дорога Защита - Зыряновск.


Малодеятельная железнодорожная линия Защита - Зыряновск очень живописна. Она проходит через горные перевалы, спускается к Бухтарминскому "морю", ныряет в туннели. Но к сожалению, мне пока на этих участках побывать не удалось, "мой" прогулочный перегон Тергесун - Зыряновск, который полностью проходит по пойме реки Бухтарма. Но тем не менее, тут тоже очень красиво.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Казахский Рудный Алтай. Часть 1. Гора Воструха


С этой заметки я начинаю цикл статьей об одном небольшом уголке Рудного Алтая, где я сейчас нахожусь. Это окрестности города Зыряновска (Восточно-Казахстанская область). Здесь, на западных отрогах Алтая, ещё в XVIII веке были найдены богатейшие месторождения полиметаллических руд. Добыча и доразвездка рудных месторождений ведётся до сих пор, собственно поэтому мы здесь.

Наш район работ - южный склон горы Воструха. Эта гора расположена в нескольких километрах севернее Зыряновска, на правом Берегу реки Бухтармы. Высота вершины 1053 метра над уровнем моря или около 750 метров над окружающей местностью.
Вот так Воструха выглядит со стороны.

вторник, 14 июля 2015 г.

Шлюзовской лес.

Этой весной спонтанно забрёл в лес между микрорайоном Шлюз, дачами и клиникой Мешалкина.

Это было моё первое знакомство с этим лесом, я ожидал увидеть нечто подобное Университетскому или Ельцовскому лесу, но этот лес оказался совсем другим.

пятница, 10 июля 2015 г.

Восточный Казахстан: город Усть-Каменогорск.


Город сей я посетил проездом - двигаясь из Новосибирска в горы Рудного Алтая, мы сделали пересадку на местном автовокзале c одного автобуса на другой. У нас получилось полтора часа на прогулку по городу, чем я и воспользовался.

четверг, 2 июля 2015 г.

Контактный зоопарк в Кольцово.


И снова старые фотографии, сентября 2014 года, когда мы с Егором после садика съездили в контактный Зоопарк в Кольцово. Смотрю я сейчас на них, и думаю, какой же Егорка был маленький...

среда, 1 июля 2015 г.

Небольшая порция железнодорожной романтики.

На прошлой неделе быстренько скатался в Хакасию и обратно. По пути немного фотографировал, не прицельно, а так просто, что понравилось. В итоге всё же решил сделать небольшой фотоотчёт.
Романтикам дальних поездок на поезде посвящается.

Новый вокзал на станции Яшкино. Лет 10 назад тут было крушение, всё сгорело, часть путей до сих пор не восстановили, поэтому такая пустота между главными путями и боковым.

Станция Тайга. Главые ворота Томской области, именно отсюда идёт ветка на Томск. Поэтому и вокзал огромный для небольшого городка и красивейший, ещё дореволюционной постройки.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Транспортно-пересадочный узел Сеятель: что же делать дальше?

С момента открытия нового вокзала на Сеятеле и публикации мой критической статьи, посвящённой этому событию, прошло несколько дней, поэтому можно подвести первые итоги будничной эксплуатации. Что изменилось за это время:
  1. Провалился тротуар возле парковки, сейчас этот участок огорожен лентой.
  2. Окончательно закрыли выходы в северном и южном концах станции, теперь единственный легальный вход и выход на перрон только через новый вокзал.
  3. Заезд общественного транспорта на ТПУ тихонечко отменили.
Теперь прокомментирую.

вторник, 23 июня 2015 г.

Транспортно-пересадочный узел Сеятель: строили мы, строили...

Сегодня в Новосибирске торжественно открыли транспортно-пересадочный узел Сеятель.

Напомню, что транспортно-пересадочные узлы - важнейшие элементы в транспортной системе крупного города, без них удобный и эффективный транспорт просто не сделать, ибо современный транспорт формируется из скоростных магистральных маршрутов и подвозящих. Поэтому главная задача транспортно-пересадочных узлов - организовать максимально удобную и быструю пересадку с одного вида общественного и личного транспорта на другой.

В Новосибирске всерьёз заговорили о формировании транспортно-пересадочных узлов (далее сокращённо ТПУ) в 2012 году, когда пробки в городе стали уж совсем невыносимыми, и стало понятно, что "с этим что-то надо делать". Вокруг станций метро ТПУ уже сформировались, хоть бестолково и, в значительной степени, стихийно, но осталось южное направление (Советский, Первомайский районы, Бердск). Там сделали ставку на электричку, как магистральный транспорт, и, соответственно, возникла задача организовать к ней подвозящие маршруты городского транспорта, пешеходные пути, а также перехватывающие парковки для велосипедов и личных автомобилей. Пилотным проектом стал Сеятель, за разработку которого взялись в 2013 году, и вот, спустя два года, состоялось открытие.

По-хорошему, ради такого события следует написать что-нибудь хорошее, но, честно, что-то не пишется... Ибо сделали не просто плохо, а откровенно "всё не так", просто проигнорировав основные принципы формирования ТПУ.

Начну, пожалуй с вокзала.

пятница, 19 июня 2015 г.

Новосибирская детская железная дорога.


В минувшие выходные после долго перерыва посетил нашу детскую железную дорогу в Заельцовском парке.
Маршрут был традиционный - от от станции Зоопарк (возле зоопарка) до станции Заельцовский парк (где конечная остановка автобусов и маршруток). Для тех читателей, кто не очень ориентируется, вот схема.